Ils protègent le sols et l’ameublissent, limitent l’herbes, enrichissent le sol en humus : ce sont les alliés indispensables du jardinier. A semer à la volée dès qu’une planche de culture se libère !

Lesquels choisir  ?

les crucifères : colza, moutarde et navette se plairont en sol pauvre
les légumineuses : luzerne, fèves, vesce, pois et trèfles fixent l’azote de l’air et enrichissent le sol.
les graminées : seigle, avoine ou raygrass italien décompactent les sols argileux
la phacélie s’adapte à tous les sols, mellifère, elle attirera butineurs et auxiliaires dans votre jardin, avant de nourrir votre sol.

 

Quand les semer  :

Au printemps : moutarde, féverole, vesce de printemps, sarrasin, phacélie dès que la terre se réchauffe
En été : un mélange de vesce et avoine, sarrasin, moutarde ou colza. Après une culture de légumineuse, on sèmera de préférence du sarrasin, de la moutarde ou du colza
A l’automne : mélanger seigle, vesce d’hiver, trèfle incarnat qui fixeront l’azote dans le sol

 

Comment semer ?

Il n’est pas nécessaire de bêcher : ameublir le sol au croc, semer à la volée puis niveler au râteau pour enfouir légèrement les graines. Tasser légèrement. Un arrosage peut être nécessaire si le temps est sec pour assurer la levée.

 

 

Utilisation 

Tondez ou fauchez les plantes et laisser les en paillis sur le terrain, au moins 2 semaines avant sa
remise en culture. N’arrachez pas les racines, elles nourriront le sol en se décomposant.

Article réalisé en collaboration avec le CPIE LOIRE ANJOU

 

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