AGRICULTEURS, VITICULTEURS, ENRICHISSEZ ET PARTAGEZ VOS CONNAISSANCES GRACE AUX GROUPES DE PROGRÈS

 

  • pour progresser plus vite grâce à l‘échange d’expériences
  • pour améliorer la performance de l’exploitation
  • pour gagner en autonomie
  • pour découvrir des solutions innovantes reproductibles sur votre exploitation

 

    • 10 à 15 agriculteurs d’un même secteur géographique,
    • 1 conseiller animateur qui accompagne les projets du groupe – propose un conseil global – organise des visites et des rencontres- mobilise les intervenants compétents sur des problématiques identifiées par le groupe
    • 3 à 5 rencontres par an 1 programme d’actions construit par et pour le groupe
    • des journées d’échanges de pratiques, de formation, de visites

 

2 groupes sont financés en partie par le Syndicat Layon Aubance Louets :

  • Localisation du groupe :
    Bassin versant du Layon-Aubance-Louets, territoire des appellations Chaume et Quart-
    de-Chaume.  L’objectif est de former les vignerons à mieux connaître et observer les vers de
    grappe, pour in fine mettre en place la gestion la plus appropriée et la moins
    interventionniste possible en termes d’intrants.
    L’objectif est également d’acquérir des références techniques localisées sur ce sujet.

 

  • Localisation du groupe :
    Bassin versant du Layon-Aubance-Louets . L’objectif est de réduire le nombre d’interventions au vignoble, toutes problématiques
    confondues, et de choisir en toute connaissance de cause les outils et techniques les
    plus appropriés à chaque objectif. Il s’agira notamment de limiter le recours aux intrants
    phytosanitaires et de diminuer les impacts environnementaux des itinéraires techniques
    viticoles des membres du groupe.
    L’objectif est également d’acquérir des références techniques localisées sur la conduite
    du vignoble en agriculture biologique.

 

D’autre groupes de la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire et de l’ATV :

Contact : Caroline BITON 02 41 96 77 00 caroline.biton@pl.chambagri.fr

  • Elevage : travail approfondi sur les coûts de production et les systèmes, le groupe comprend des journées économiques et techniques. Les programmes sont choisis par les éleveurs et le groupe est animé par un animateur. Des interventions de spécialistes ont aussi lieu en fonction des sujets.
    o Groupes viande :
    o Groupes lait : secteur Chemillé et secteur Doué
     Grand troupeau, Jersiais, Normande-Montbeliard
    Culture : améliorer la performance économique par la réduction des intrants. Groupement d’achat pour les produits phytosanitaires
    DEPHY : dispositif co-piloté par les ministères de l’agriculture et de l’environnement. L’objectif du groupe est de diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires agricole et viticole
    Maladies du bois : Le groupe lancé fin 2017 rassemble 13 vignerons d’Anjou-Saumur autour de la thématique du dépérissement du vignoble lié aux maladies du bois.
    Viticulture biologique : le groupe de progrès est constitué d’une douzaine de viticulteurs et d’un animateur. Les viticulteurs choisissent le programme de l’année. Par exemple en 2016/2018 : phytothérapie, vinification bas intrants, fertilité des sols.
    Pulvérisation confinée : le groupe, créé en 2017, regroupe des viticulteurs ayant investi ou pour projet d’investir dans du matériel de pulvérisation confinée.

 

Groupes du CIVAM :

Contact : Olivia TREMBLAY 02 41 39 48 75 olivia.tremblay@civam.org

  • Nouveaux pâturants : pour les éleveurs bovins et ovins souhaitant passer en système herbager ou pour les éleveurs s’installant en système herbager. Ce groupe est animé par une animatrice et un éleveur expérimenté. Il permet d’apporter des clés pour la conduite du pâturage tournant et la gestion de la pousse de l’herbe tout au long de l’année. Les fermes des membres du groupes sont visitées par le groupe afin de proposer des applications concrètes pour optimiser le pâturage.
    Bovins (lait et viande) : groupe d’échanges et de pratiques entre éleveurs bovins pâturant expérimentés. Les rencontres ont lieux dans le sud du département (sud de la Loire) sur les fermes des membres du groupe. Contact : Élise NERBUSSON 02 41 39 48 75 elise.nerbusson@civam.org
    Ovins viande : échanges et de pratiques entre éleveurs ovins pâturant. Les rencontres ont lieux à l’échelle de l’ensemble du département du Maine et Loire sur les fermes des membres du groupe.
    Porcs plein air : groupe d’échanges et de pratiques entre éleveurs de porcs plein air (élevages à petits effectifs). Les rencontres ont lieux à l’échelle de l’ensemble du département du Maine et Loire sur les fermes des membres du groupe.

 

Groupes du Groupement des Agriculteurs Bio et Biodynamistes du Maine et Loire / CAB Pays de la Loire :

Contact : Nathalie DALLEMAGNE 06 29 50 24 15 / 02 41 18 61 46 cab.viticulture@biopaysdelaloire.fr

  • Echange en viticulture bio et biodynamique : Le groupe se réuni 4 à 6 fois par an avec des journées techniques dont le thème est défini selon le millésime au cours d’un bilan de saison.

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Syndicat Layon Aubance Louets

Cellule d'animation du SAGE Layon Aubance Louets
ZA du Léard
Thouarcé, 49380 BELLEVIGNE EN LAYON
Tél. 02 41 97 80 80
contact@layonaubancelouets.fr

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